STOP SOPA !

Sabtu, 01 Agustus 2009

DEPAIN - 13Fiction



Satu lagi band baru yang masuk dalam daftar band-band indie Visual-kei ter-favoriteku, kali ini nama band-nya adalah DEPAIN. Pernah dengar? Band ini memulai debut pada tanggal 21 April 2009 lalu. Yakni dengan merilis sebuah debut single yang diberi judul 13Fiction [single ini mendapat sambutan hangat dari penikmat/fans Visual-kei ]. Dijual dengan harga 2100 yen. Dan di dalam single tersebut bisa dijumpai sebuah PV dari lagu 13Fiction. Buat yang ingin menonton PV-nya, silakan untuk menyimaknya melalui situs YOUTUBE. Ini dia LINK-nya. PV-nya biasa saja sih, tapi lagunya itu loh yang luar biasa! Secara total lagu yang ada di dalam single ini berjumlahkan tiga buah lagu. Judulnya masing-masing adalah 13Ficiton, No.REGULATION dan Pest Control. Diperoleh informasi bahwa pada tanggal 26 Agustus 2009 nanti mereka akan mengadakan one-man live untuk pertama kalinya yang diberi tajuk JUDGMENT OF BARBARIAN.

Sekilas profile dari DEPAIN. Band yang terbentuk tahun 2009 ini juga berisikan lima orang personil. Mereka masing-masing adalah Ryuuka [eks uNruSt] pada posisi vokal, Takeru [eks Brando, eks Medue’obscur, eks BLACK SHIP] sebagai gitaris, Luu yang juga pada alat gitar, Haren [eks Brando, eks BLACK SHIP] memegang alat bass dan terakhir ada Ayuto [eks Saderia, eks Renga, eks Kisnate, eks BLACK SHIP] yang tentu saja menggawangi posisi drum. Warna musik yang mereka mainkan bisa dikatakan juga sebagai visual-rock, namun lebih mengandalkan permainan sound-sound yang super berat dari gitar-nya dan juga tabuhan-tabuhan liar drum yang terasa dahsyat! Sang vokalis kerap kali beraksi dengan growl dan scream-nya. Jika mengambil nama band, DEPAIN ini satu tipe dengan Yaminade. Sound interesting, huh?!



Dan langsung saja aku mulai reviewnya dengan lagu pembuka, the song title, the PV song, yakni 13Fiction [03:50]. Tanpa basa-basi, yang hanya diisi dengan intro yang pendek, lagu langsung dibuka dengan intro yang memainkan tempo nge-beat yang juga diiringi oleh riff-riff berat gitar yang menderu-deru plus bisa menghentak kepala pendengar siapapun juga. Sang drummer, Ayuto, tampil luar biasa dengan aksi drumnya. Baik itu mulai dari wild-drum, fasting snare sampai dengan double-pedal-nya yang cepat itu. Jika menonton PV-nya, kalian akan dapat melihat lebih jelas bagaimana perform sempurna dari Ayuto ketika beraksi. Apa mungkin Ayuto selevel dengan drummer-nya deathgaze, yakni Naoki? Ah, jangan dibanding-bandingkan. Baik itu Ayuto maupun Naoki sama-sama top abis! Di pertengahan lagu bisa disimak aksi solo gitar yang cukup menawan, walaupun terasa minimalis. Lantas bagaimana dengan Ryuuka? Well, layaknya dalam band terdahulunya, uNruSt, performa growl dan scream-nya masih cukup dashyat! Coba simak aksi jeritan Ryuuka di pertengahan maupun diakhir lagu! Yeah, super-aggressive song! I love it. Satu kata: MAUT!

Track berikutnya adalah No.REGULATION [04:12]. Intro-nya cadas! Aksi drum dari Ayuto benar-benar SUPER TOTALY CHAOS! Wild-drum, power cymbals & speeding-bullet drums stick transition! Sungguh terlalu jika intro esktrim tersebut tidak kalian jadikan bahan untuk ber-head-banging-ria! Scream maupun growl Ryuuka di awal lagu setipe dengan aksi vokal-nya Mikaru [vokalis Dio - distraught overlord]. Verse-verse yang dimainkan begitu berat-nya. Apalagi dibawakan dengan menghentak-hentak gitu. Ber-moshing-ria deh! Well, aku tidak bisa berkata-kata lagi deh. Lagu ini memang cadas abis! Tapi tenang saja, DEPAIN masih memperlihatkan melodi lagu-nya melalui chorusnya yang normal. Bahkan solo gitar juga bisa disimak di sini dengan durasi yang lebih. Banyak fan-service yang diberikan di sini. Salah satunya simak saja pada durasi ke 02:21 s/d 02:39. Dan pada akhir lagu, sekali lagi bisa disaksikan bagaimana enerjiknya aksi drum dari Ayuto layaknya di intro tadi.

Another B-side song, Pest Control [05:21], menjadi lagu penutup single ini. Masih kurang dengan dua buah lagu di atas tadi? Langsung saja porsir habis-habisan energi kalian pada lagu ini. Sekali lagi, intro lagu menggambarkan bagaimana sosok band DEPAIN itu sendiri yang super aggressive bahkan cenderung ke arah brutal. Haha. Sayang, terasa tanggung nih, Verse-nya normal saja dengan alunan yang rada santai. Begitu juga dengan chorusnya, maksud hati Ryuuka mungkin ingin menampilkan melodic-chorus, namun sayang suaranya tidak bisa mencapai oktaf tinggi. Sehingga memberikan kesan lari ke mana-mana nadanya. Tapi, lupakan saja itu! Yang penting hampir 75% lagu ini menampilkan aksi cadas-nya saja. Permainan double riffs-guitar memberikan keuntungan tersendiri. Musik menjadi lebih berat dan berdistorsi!

Yes, aku suka dengan rilisan debut dari DEPAIN ini! Dua buah lagu awal, yaitu 13Fiction dan No.REGULATION sepertinya sudah cocok untuk dijadikan sebagai highlight untuk menggambarkan kedasyatan single ini. Jika masih kurang, sekalian aja jajal lagu Pest Control-nya! Well, DEPAIN memang sangat layak untuk disimak dan diikuti perjalanannya, terlebih jika kalian merupakan penikmat musik cadas! Dan aku percaya, DEPAIN bakal memberikan kejutan yang lebih "wah" lagi dari pada yang ini kepada kita, penikmat karya-karya.

Oh ya, sekedar informasi tambahan. Bulan Agustus 2009 nanti DEPAIN akan merilis single keduanya yang sudah resmi dikasih judul BLACK BOTHER BARBARIAN. Tidak sabar rasanya....!!!

That's all. Semoga berkenan.

Review By: SPAWN'S SANCTUARY

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar