STOP SOPA !

Jumat, 12 Juni 2009

Girugamesh - ALIVE


Setelah merilis full-length album MUSIC di akhir tahun tahun 2008 lalu, tanggal 10 Juni 2009 kemarin girugamesh kembali hadir memporak-porandakan dunia rock Jepang dengan sebuah single terbaru mereka yang dikasih tajuk ALIVE. Memang sudah lama nih girugamesh tidak pernah merilis single terbaru. Mereka langsung main rilis album saja. Terakhir kali girugamesh merilis single [or DVD single?] pada bulan Maret tahun 2007. Ingat dengan Volcano, lagu yang sangat nge-head-banging itu? ALIVE dirilis dalam dua varian. REGULER EDITION dan LIMITED EDITION. Untuk REGULER, hanya berisikan CD Audio saja. Sedangkan LIMITED bisa dijumpai sebuah DVD yang berisikan PV dari lagu ALIVE. Lantas, bagaimana kesanku begitu pertama kali menyimak single ini? Wow, jangan khan singlenya. Dari cover CD-nya saja sudah terasa HEBOH begitu. Meminjam teori EVOLUSI miliknya Charles Darwin, yaitu dari kera menjadi Satoshi. Mantap! Haha! Dan itu berlanjut pada lagu-lagu yang ada di dalam single ini. Rugi banget jika melewatkan single yang satu ini, terlebih lagi jika kalian merupakan penggemar berat musik cadas Jepang pada umumnya, maupun penggemar girugamesh pada khususnya.

Sebelumnya, sekilas profile dari girugamesh. Band asal kota Chiba yang terbentuk sejak tahun 2003 ini terdiri atas empat orang personil. Mereka adalah Satoshi [eks Venom] pada posisi vokal, Nii pada posisi gitar, Shuu [eks roadies Kagerou] memegang alat bass dan terakhir tentu saja Ryo yang beraksi sebagai drum. Warna musik mereka bisa dikatakan sebagai aliran hard-rock-metal yang mengandalkan permainan riff-riff gitar berat dan menghentak! Walau nuansa lagunya selalu gelap [baik itu instrumen maupun lirk], namun musiknya secara umum dapat dinikmati oleh siapa tanpa perlu harus berpikir ekstra keras. Sampai saat ini girugamesh masih berada dalam payung label DANGER CRUE RECORDS [satu label dengan SID dan MUCC].



Single ALIVE terdiri atas dua buah track lagu. Yaitu the song title, ALIVE dan sebuah B-side song, GAMBLE. Dan tanpa perlu berlama-lama lagi, segera saja kita simak bersama single ini dengan tembang pembuka, apa lagi kalo bukan ALIVE [04:44]. Sangat pas sekali dengan judulnya, lagu ini benar-benar bikin hidup lebih hidup! Tidak tanggung-tanggung, lagunya langsung straight to the forward! Tempo yang cukup up-beat dan kencang, aggressive-riffs-guitar dan tentunya high-intense! Tanpa basa-basi, Satoshi-pun mengisi intro-nya dengan aksi rap-nya yang bisa menaikkan level spirit dari pendengar. Sedikit berbeda dibandingkan dengan lagu-lagu utama girugamesh lainnya, ALIVE terasa lebih catchy di telinga. Simak saja bagian chorus-nya yang justru terlihat nge-pop-rock. Tapi jangan salah, chorusnya asyik kok. Overall, another nice song by girugamesh. Dari detik awal hingga akhir girugamesh memainkan aransemen lagunya dengan konsisten. Tidak berlebihan dan juga jauh sekali dari kata kurang!

Berikutnya, gilian B-side song, GAMBLE [03:11]. Wow, justru GAMBLE lah yang menjadi lagu favoriteku dari single ini! FUCKIN' DESTROYER!!! GAMBLE sebuah lagu yang sangat pas untuk menggambarkan ataupun juga me-refleksikan kepribadian dan karakter dari girugamesh itu sendiri. Yaitu cadas, berat dan tentu saja head-banging-able! Tidak perlu menunggu lama, intronya yang mirip seperti lagu patchwork saja sudah menggambarkan ketiga hal yang aku sebutkan tadi. Yeah, feel free to head-banging your fucking head! Sama seperti lagu Break Down, lagu ini dibumbui dengan permainan alat musik turn-table yang bisa menciptakan ritme sound tersendiri. Verse awal diisi dengan aksi rap serta normal-voice miliknya Satoshi. Memasuki chorus, normal-voice Satoshi langsung berubah haluan menjadi tarikan vokal yang ekspresif dan meledak-ledak layaknya gemuruh guntur! GOOD CHORUS!

Yup, sudah bisa ditebak memang. THIS SINGLE IS ROCKS! Baik itu ALIVE dan GAMBLE layak untuk disimak. Namun jika bicara jujur, GAMBLE menjadi pemenangnya! Well, ditunggu lagi deh single berikutnya dari girugamesh yang rencananya akan rilis tanggal 05 Agustus 2009 mendatang.

Silakan Dengarkan kedasyatan singel ini & kalau suka jangan lupa beli CD originalnya ya.

Semoga Berkenan ^_^
 

Review By: SPΩWN'S SΩNCTUΩRY


Tidak ada komentar:

Posting Komentar